新しいキレイと出合うために。

NEW!

【簡単レシピ】プティベルド×ベリーのクランチチョコ

2021.02.12

  • Chateau Jun
  • ワイン
  • チョコレート
  • バレンタイン
  • WOMEN

おうちでシャトージュン

“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。第5弾はバレンタインも近いので「プティベルド」に寄り添うチョコレートのマリアージュを考案していただきました。

プティベルド2018

今回使用するワインは「プティベルド2018」
赤いベリー系、スパイス、ローストとなめし革などの香りが特徴です。
深みのあるガーネットの色調、なめらかな味わいがクランチチョコのサクサク感と相まって口の中が満たされます。

<材料>

2種クランチチョコそれぞれ10個分
<ベリーミックス>
・板チョコ1枚(ビター)…50g
・コーンフレーク(ノンシュガー)…30g
・ドライフルーツ(4種のベリーミックス)…30g

<ラムレーズン>
・板チョコ1枚(ビター)…50g
・コーンフレーク(ノンシュガー)…30g
・ラム酒…小さじ1

<作り方>

1. ビニール袋にコーンフレークを入れて細かく砕く。
2. ボウルにチョコレート入れて、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
3. 砕いたコーンフレーク、ドライフルーツやラム酒を全て入れ混ぜ合わせる。
4. 計量スプーン(大さじ1)ですくい、すりきりにしてクッキングシートの上に並べる。
5. 冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり!

完成!

チョコレートの種類を変えたり、お好みのドライフルーツやナッツなどでアレンジが楽しめます!

  • 「3年連続」日本ワイナリーアワード4つ星★★★★受賞!

    3年連続でシャトージュンが「日本ワイナリーアワード2022」で4つ星を受賞しました。
    近年、世界で評価される日本ワイン。世界中から日本のつくり手(ワイナリー)が注目されています。
    そんな日本ワインのつくり手を表彰する「日本ワイナリーアワード」。
    3年連続「★★★★4つ星」を受賞!

    Chateau Jun シャトージュン ワイン 4つ星
  • 【おうちでシャトージュン】涼風なめろう茶漬け

    “お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。海の日に発売開始した新作の白ワイン「海の幸に合わせるワイン」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回は夏バテで食欲がなくても食べたい、涼風なめろう茶漬けです!

    ワイン シャトージュン 山梨ワイン Chateau Jun マリアージュ レシピ
  • 【おうちでシャトージュン】海鮮冷やしおでん

    “お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。海の日に発売開始した新作の白ワイン「海の幸に合わせるワイン」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回は夏でもおでんを楽しめる海鮮冷やしおでんです!

    Chateau Jun シャトージュン ワイン マリアージュ レシピ 冷やしおでん おうち時間 WOMEN MEN
  • Chateau Jun 人気 BEST5

    シャトージュンのワインの人気ベスト5を発表!
    ご自宅で過ごすゴールデンウィーク、普段頑張っている自分にご褒美として贅沢な気分でワインをいかがでしょう。
    飲みながら映画を見る、撮りためてたドラマを見る、料理をしながら飲む、友人とリモート飲み、帰省できない代わりにご家族に贈るのもいいですね。
    まだシャトージュンのワインを飲んだことがないという方も、こちらを参考にぜひ飲んでみてくださいね。

    Chateau Jun シャトージュン ワイン WOMEN MEN
  • 甲州2020とJAPAN SELECT甲州のちがいは?

    シャトージュンで1番の人気を誇る甲州ワイン。
    しかし、甲州ぶどうを使ったワインが何種類もありますね。
    どれを買えばいいのか悩んでしまう方に、造られ方の違い、味の違いを徹底的に解明します!
    (香りや味の感じ方はワイン初心者である私の主観ですのでご了承ください。)

    Chateau Jun 甲州ワイン 読み物 WOMEN MEN
  • 【簡単レシピ】プティベルド×煮込みハンバーグ

    “お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。第5弾は今週発売開始した赤ワイン「プティベルド2018」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回はエリーさんのお母さん直伝の煮込みハンバーグです!

    Chateau Jun ワイン ハンバーグ