おうちでホットワイン
2021.02.04
“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーションが実現。第4弾は寒い季節に楽しみたい美味しいホットワインのつくり方を教えて頂きました。
ホットワイン・ホワイト
今回使用するワインは「甲州2020」
2020年11月に新酒として解禁した甘口の白ワインです。
ワイン自体の甘酸っぱい味わいにゆずを合わせることで、日本食との相性を良いものにします。
<材料>
ホットワイン2杯分
・甲州ワイン...200ml
・ゆず...4切れと皮
・シナモンスティック...1本
・きび砂糖...大さじ1
<作り方>
1. ゆずの身を4切れと同じ部分の皮をむく。
2. 小鍋に全ての材料を入れて中火にする。
3. 沸騰直前で弱火にして1分ほど温める。(※沸騰させない)
4. 耐熱のグラスに入れてトッピングをしたらできあがり!
完成!
トッピングにシナモンスティックを添えました。
きび砂糖を使うことで甘すぎないので食事ともよく合います。
ホットワイン・ロゼ
次に使用するワインは「ジャパンセレクトロゼ2020」
こちらも2020年11月に新酒として解禁した甘口のロゼワイン。
キャンディ香が華やかで、鮮やかな色調は甘いだけでなく爽やかな酸味があります。
フルーツと黒糖でよりさまざまな風味をプラスします。
<材料>
ホットワイン2杯分
・ロゼワイン...200ml
・皮付きりんご...2切れ
・みかん...1個
・黒糖...10g
・シナモンスティック...1本
・クローブ...4個
<作り方>
1. りんごは芯を取って薄くスライスする。
2. みかんは皮をむいて、実はバラバラにしておく。
3. 小鍋に全ての材料を入れて中火にする。
4. 沸騰直前で弱火にして1分ほど温める。(※沸騰させない)
5. 耐熱のグラスに入れてトッピングをしたらできあがり!
完成!
トッピングにみかんの実、シナモンスティック、スターアニス。
温めたときに入れたワインの染み込んだみかんとりんごも美味しいですよ!