【簡単レシピ】デラウェア×地中海風~イワシのエスカベッシュ
2020.11.16
“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。ジャパンセレクトシリーズの赤ワイン「JAPAN SELECT デラウェア」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回は地中海風~イワシのエスカベッシュ。ビネガーの効いたさっぱりとした美味しいお料理です!
デラウェア×地中海イワシのエスカベッシュ
今回マリアージュするワインは「JAPAN SELECT デラウェア」。
デラウェアを100%使用したワインは、酸味と甘味のバランスがよく、飾り気のないシンプルな味わいが特徴。
イワシや野菜の風味をより引き立ててくれます。
<材料>
・イワシ開いたもの…4尾
・トマト…4個
・玉ねぎ…1/2個
・塩コショウ…少々
・イタリアンパセリ…少々
・オリーブ…少々
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
<つけダレ>
・白ワインビネガー…大さじ4
・白ワイン…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
<作り方>
1、イワシを食べやすい大きさに切り塩こしょうで下味をつける。
2、つけダレはすべて混ぜ合わせて容器に入れる。
3、トマトは半分に切り、玉ねぎは少し厚めにスライスする。
4、イワシに片栗粉をつけて揚げ油(170℃)で揚げる。
5、温かいうちにつけダレに入れて全体にタレを絡める。3の野菜もタレに入れる。
6、冷蔵庫に入れて最低30分~半日ほど味がなじむように漬け込む。
7、食べるときはつけダレごと盛り付け、オリーブとイタリアンパセリをトッピングしたら、できあがり!
※保存期間→冷蔵庫で4~5日。
完成!
例えるならイタリアン南蛮漬けのような、良いとこどりな美味しさ!
4~5日保存ができるので、作り置きやお弁当にも!