おうちでホットワイン
2020.12.23
“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーションが実現。第4弾は寒い季節に楽しみたい美味しいホットワインのつくり方を教えて頂きました。
ホットワイン・トラディショナル
今回使用するワインは「アジロンダック2020」
2020年11月に新酒として解禁した甘口の赤ワインです。
綿菓子のような甘い芳香の強さを生かすためブランデーとメイプルシロップを加え、スイーツのようにも楽しめるホットワインに。
<材料>
ホットワイン2杯分
・アジロンダック...200ml
・オレンジ輪切り...2切れ
・クローブ...4個
・シナモンスティック...1本
・スターアニス...2個
・メイプルシロップ...大さじ2
・ブランデー...10ml
<作り方>
1. 小鍋に全ての材料を入れて中火にする。
2. 沸騰直前で弱火にして1分ほど温める。(※沸騰させない)
3. 耐熱のグラスに入れてトッピングをしたらできあがり!
完成!
トッピングにオレンジスライス、レモンまたはライムのスライス
シナモンスティック、スターアニスなどを添えると華やかに。
ホットワイン・クランベリー&ローズマリー
次に使用するワインは「マスカットベリーA」
こちらも2020年11月に新酒として解禁した辛口ライトタイプの赤ワイン。
鮮やかな明るい色調、フレッシュな酸味がクランベリーとの相性抜群。
<材料>
ホットワイン2杯分
・マスカットベリーA...200ml
・クランベリージュース...55ml
・ブランデー...20ml
・オレンジ輪切り...1切れ
・クローブ...4個
・シナモンスティック...1本
・スターアニス...1個
・生姜...1片
・はちみつ...大さじ1と1/2
<作り方>
1. 小鍋に全ての材料を入れて中火にする。
2. 沸騰直前で弱火にして1分ほど温める。(※沸騰させない)
3. 耐熱のグラスに入れてトッピングをしたらできあがり!
完成!
トッピングにローズマリーを添えて、
クランベリーを入れて食べながら飲むのもおすすめです。