新しいキレイと出合うために。

NEW!

【簡単レシピ】スパークリング×プチレモンタルト

2020.05.22

  • Chateau Jun
  • ワイン
  • レシピ
  • stayhomeitem

おうちでシャトージュン

“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーションが実現。第3弾は昨年11月にリニューアルした「スパークリング」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。

スパークリング×プチレモンタルト

第3弾の今回マリアージュするワインは「スパークリング」
昨年11月にリニューアルしたスパークリングワイン。
少し酸味が強くなり、ガスが細かくクリーミーな味わいに。
スパークリングワインの酸味がレモンの酸味とマッチする
「プチレモンタルト」のレシピをご紹介

<材料>

ミニタルト9個分
・卵黄...半個・全卵...1個
・グラニュー糖...50g ・レモン果汁...55g
・バター...50g ・ホワイトチョコレート... 適量
・市販のタルト型

<下準備>

・ホワイトチョコレート、バターをそれぞれ湯煎にかけてとかしておく
・タルト型にホワイトチョコレートを刷毛で薄く塗り冷蔵庫で冷やしておく

<作り方>

1.卵黄半個と全卵1個、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
2.レモン果汁を加え鍋に入れる。
3.混ぜながら弱火~中火にかけ、焦げないよう混ぜながら沸騰したら火からおろす。
4.裏ごしをしてボウルに入れる。
5.溶かしバターを加えよく混ぜ、なめらかなクリームになるまで混ぜる。
6.バットなどに移し平らにしてラップをして冷蔵庫で少し冷やす。
7.下準備で冷やしたタルトのチョコレートが固まっていることを確認し、冷やしたクリームをタルト型にいれ、30分~1時間冷蔵庫で冷やす。
8.冷えたら、表面にココナッツファイバーをトッピング

完成!

余ったレモンクリームの保存方法は冷蔵庫で2、3日間保存可能。冷凍保存も可能です。

  • 「3年連続」日本ワイナリーアワード4つ星★★★★受賞!

    3年連続でシャトージュンが「日本ワイナリーアワード2022」で4つ星を受賞しました。
    近年、世界で評価される日本ワイン。世界中から日本のつくり手(ワイナリー)が注目されています。
    そんな日本ワインのつくり手を表彰する「日本ワイナリーアワード」。
    3年連続「★★★★4つ星」を受賞!

    Chateau Jun シャトージュン ワイン 4つ星
  • 【おうちでシャトージュン】涼風なめろう茶漬け

    “お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。海の日に発売開始した新作の白ワイン「海の幸に合わせるワイン」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回は夏バテで食欲がなくても食べたい、涼風なめろう茶漬けです!

    ワイン シャトージュン 山梨ワイン Chateau Jun マリアージュ レシピ
  • 【おうちでシャトージュン】海鮮冷やしおでん

    “お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。海の日に発売開始した新作の白ワイン「海の幸に合わせるワイン」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回は夏でもおでんを楽しめる海鮮冷やしおでんです!

    Chateau Jun シャトージュン ワイン マリアージュ レシピ 冷やしおでん おうち時間 WOMEN MEN
  • Chateau Jun 人気 BEST5

    シャトージュンのワインの人気ベスト5を発表!
    ご自宅で過ごすゴールデンウィーク、普段頑張っている自分にご褒美として贅沢な気分でワインをいかがでしょう。
    飲みながら映画を見る、撮りためてたドラマを見る、料理をしながら飲む、友人とリモート飲み、帰省できない代わりにご家族に贈るのもいいですね。
    まだシャトージュンのワインを飲んだことがないという方も、こちらを参考にぜひ飲んでみてくださいね。

    Chateau Jun シャトージュン ワイン WOMEN MEN
  • 甲州2020とJAPAN SELECT甲州のちがいは?

    シャトージュンで1番の人気を誇る甲州ワイン。
    しかし、甲州ぶどうを使ったワインが何種類もありますね。
    どれを買えばいいのか悩んでしまう方に、造られ方の違い、味の違いを徹底的に解明します!
    (香りや味の感じ方はワイン初心者である私の主観ですのでご了承ください。)

    Chateau Jun 甲州ワイン 読み物 WOMEN MEN
  • 【簡単レシピ】プティベルド×ベリーのクランチチョコ

    おうちでシャトージュン

    “お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。第5弾はバレンタインも近いので「プティベルド」に寄り添うチョコレートのマリアージュを考案していただきました。

    Chateau Jun ワイン チョコレート バレンタイン WOMEN