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【おうちでシャトージュン】ローストビーフと3種のソース

2021.09.06

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“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。山の日に発売開始した新作の赤ワイン「山の幸に合わせるワイン」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。おうちでバーベキュー気分!

山の幸に合わせるワイン×ローストビーフと3種のソース

山ブドウの持つ野趣溢れる力強さと、掛け合わされているカベルネ・ソーヴィニヨンの柔らかく酸味を伴う旨味が特徴となっています。
山と言えば「お肉」そして「野菜」お料理(BBQなど)に火を通す事を想定しワインに木樽のトースティーな香り付けをしております。

ローストビーフ

<材料>

材料2人分
・牛もも肉…300g
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…適量

お好みのグリル野菜 ・とうもろこし…1本
・ズッキーニ…1/2本
・赤ピーマン…1個
・オリーブオイル…適量
・トルティーヤ…適量
・グリーンリーフ…適量

<作り方>

1、牛もも肉全体に塩こしょうをする。 2、フライパンに火をつけてオリーブオイルをしき牛もも肉を入れ、中火~強火で焼く。
3、肉をあまり触らないようにして一面づつ焼き色がしっかり付くのを確認し焼いていく。
4、全体的にこんがりと焼き色が付いたら火を止めバットに移す。
5、熱々の肉をサランラップでぴったりと包む。(2重にする)
6、ジップロックに5を入れしっかり空気を抜いてから閉じる。
7、炊飯器の中に6を入れお湯を注ぎ耐熱のお皿を上に乗せて肉が浮いてこないようにする。
8、保温ボタンを押して30分低温調理する。
9、お肉を炊飯器から取り出してそのまま30分置いて肉汁を落ち着かせる。
10、薄くスライスしお好みのグリル野菜と一緒にお皿に盛り付けたらできあがり!
トルティーヤとグリーンリーフと一緒に包んでも美味しく召し上がれます。

赤ワインソース

<材料>

・肉汁
・赤ワイン…150ml
・しょう油…大さじ2
・はちみつ…大さじ1

<作り方>

1、ローストビーフを焼いたフライパンに赤ワインを入れて半分になるまで煮詰める。
2、しょう油とはちみつを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。

ハニーマスタードソース

<材料>

・粒マスタード…30g
・ディジョンマスタード…30g
・はちみつ…30g
・タイム…少々

<作り方>

1、ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせたらできあがり。

タルタルソース

<材料>

・ゆで卵…1個
・マヨネーズ…120g
・エシャロット…50g
・パセリ…5g
・とんかつソース…小さじ1
・はちみつ…大さじ1
・にんにく…5g
・わさび…小さじ1/4
・ブラックペッパー…少々

下準備

1、ゆで卵を作る。(8分固茹でする)
2、エシャロットとパセリはみじん切りにする。

<作り方>

1、ボウルにゆで卵とにんにくをすりおろして入れる。
2、その他の材料をすべて入れてよく混ぜたらできあがり。

完成!

お肉の旨味がぎゅっと詰まったローストビーフ。さっぱりとした赤身の牛もも肉が深みのある赤ワインと相性抜群。
3種のソースでまったく違うお料理のようにいろんな味を試せます。
おうちのベランダやテラスで楽しんでみてはいかがですか?

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