11/3(火)0:00 Chateau Jun 新酒ワイン解禁
2020.11.03
新酒のワインはブドウの収穫から数週間で醸造・出荷しているため、じっくり熟成させる通常のワインとは違い、渋みの少ないフレッシュでライトな味わいのワインに仕上がっております。
そのため、ワインの渋みが苦手な方も新酒であれば飲みやすいので、ぜひこの機会にお試しくださいませ。
幻のぶどうから造られた甘口の赤ワイン
毎年、新酒として発売する甘口の赤ワインです。
勝沼で最初に作られた赤ワインには、この葡萄が使われたといわれており、一時期は幻の葡萄とも言われ、隠れた人気がある品種です。
毎年、新酒として発売する甘口の赤ワインです。
山梨県(特に甲州市周辺)で明治時代から栽培際されているアメリカ系品種です。
綿菓子のような甘い芳香の強さが特徴で、紫色を帯びた明るい色調が特徴。
すき焼きなどに合わせても良く、和菓子なども寄り添えるワインとなっています。
おせち料理と寄り添える甘口の白ワイン
11/3解禁の新酒として発売する、甘口の白ワインです。
甘酸っぱい味わいとメロンやバナナなどの吟醸香が豊かです。
ほんのりと香る和柑橘が、日本食との相性を良いものにします。
出汁のきいた煮物、お節料理など家庭料理にはお勧めです。
青りんごのような爽やかな甘口の白ワイン
11/3解禁の新酒として発売する、甘口の白ワインです。
日本全国で栽培されているアメリカ系の食用品種で、種ありとして栽培し完熟する少し手前で収穫することで、酸味の生き生きしたワインに仕上がります。
ラブラスカ香が特徴ですが、青りんごのような爽やかな香りのあるワインです。
揚げ物やお好み焼きなどと相性抜群です。
チャーミングな香りとフレッシュな酸味が心地よい赤ワイン
11/3解禁の新酒として発売する、辛口ライトタイプ。
特徴的なキャンディ香とイチゴの香り、鮮やかな明るい色調、フレッシュな酸味がバランスよく調和しています。
醤油ベースの煮物、甘辛い照り焼きと相性良く、青魚にも合わせられます。
軽く冷やして召し上がる親しみやすいワインです。