新しいキレイと出合うために。

NEW!

【SALONがシェアする、シンプルレシピ】 -カーサ・モリミ編-

2023.03.16

  • recipe
  • シンプルレシピ
  • シェアレシピ
  • カーサー・モリミ
  • CASA MORIMI
  • SALON adam et ropé

忙しい毎日でも、おいしいご飯があれば幸せな気分になれるもの。
SALON adam et ropéから、シンプル・簡単なステップのみで作れるおいしいレシピをご紹介します。

今回は、SALONで人気のイタリア食材「カーサ・モリミ」シリーズから、オリーブオイルやハーブソルト、バルサミコなどをピックアップし、前菜・メイン・デザートを作ります。

デイリーにもおもてなしお料理としても楽しめるレシピは必見です!

“タコとセロリ、マッシュルームのカルパッチョ ブッラータチーズ添え”

「カーサ・モリミ」シリーズから、オリーブオイルとハーブソルトを使って、"タコとセロリ、マッシュルームのカルパッチョ ブッラータチーズ添え“を作りました。

▼材料
タコ
マッシュルーム
セロリ
ブッラータチーズ
【ザハラ】EXVオリーブオイル
【LA CUCINETTA/ラ・クチネッタ】有機ハーブソルト

▼作り方
①タコ、セロリ、マッシュルームを薄くスライスする
②下から、タコ、セロリ、マッシュルームの順番にバランス良く重ねていく
③食べる直前にブッラータチーズを乗せ、十字にカットする。
(チーズは少し前に冷蔵庫より取り出しておく。)
④ラクチネッタ有機ハーブソルトを上からまんべんなく、振りかける
⑤ザハラEXVオリーブオイルを仕上げにかける

※オリーブオイル、ハーブソルトはSALON adam et ropé直営店舗、公式オンラインストアJ'aDoRe JUN ONLINEにてご購入いただけます。

▼商品特徴
-ザハラEXVオリーブオイル250ml
¥3,024 (税込)
シチリアの高品質なオリーブを手摘みし、フレッシュなまま圧搾しました。青みを感じる香りとナッティなコク、しっかりとした余韻で、若々しさと芳醇な味わいを楽しめます。サラダ、パンはもちろん、お肉のグリルやスープの仕上げにふりかけるのもおすすめです。



-ラクチネッタ有機ハーブソルト
¥1,080 (税込)
有機農法で育てた8種類のハーブを低温でじっくりと乾燥させ、海塩とあわせたハーブソルト。サラダやパスタにひと振りすると、ハーブ本来のフレッシュな風味が加わります。仕上げに振りかけるのはもちろん、お肉やお魚の下味に使うのもおすすめです。


“ケールとサワーポメロ(文旦)のサラダ”

「カーサ・モリミ」シリーズから、オリーブオイルとホワイトバルサミコ酢を使って、“ケールとサワーポメロ(文旦)のサラダ”を作りました。

▼材料
ケール
サワーポメロ(文旦)
はちみつ

こしょう
ザハラEXVオリーブオイル
グエルゾーニ有機ホワイトバルサミコ酢

▼作り方
①ケールを食べやすい大きさにカット
②サワーポメロの皮を剥き、さらに薄皮からも外して実だけに分けておく
③オリーブオイル、白バルサミコ酢、はちみつ、ソルト、ペッパーを混ぜ、ドレッシングを作る

手で和えるのが味が馴染むポイント。白バルサミコ酢のまろやかな酸味を利用し、春らしい、さわやかなドレッシングに仕上げました。

※ホワイトバルサミコ、オリーブオイルはSALON adam et ropé直営店舗、公式オンラインストアJ'aDoRe JUN ONLINEにてご購入いただけます。

▼商品特徴
-グエルゾーニ有機ホワイトバルサミコ酢100ml
¥1,404 (税込)
徹底した有機農法で育てた葡萄を贅沢に使ったバルサミコ酢。フルーティな香りとやわらかな酸味で、サラダやカルパッチョはもちろん刻んだオリーブと一緒にご飯に足せば寿司酢としてもおすすめです。自然な甘さがあり、ふくよかな酸味を楽しめます。



-ザハラEXVオリーブオイル250ml
¥3,024 (税込)
シチリアの高品質なオリーブを手摘みし、フレッシュなまま圧搾しました。青みを感じる香りとナッティなコク、しっかりとした余韻で、若々しさと芳醇な味わいを楽しめます。サラダ、パンはもちろん、お肉のグリルやスープの仕上げにふりかけるのもおすすめです。


“キャロットスープ”

「カーサ・モリミ」シリーズから、有機野菜のブロード(だし)を使って、“キャロットスープ”を作りました。

▼材料
人参
玉ねぎ
牛乳
生クリーム

【LA CUCINETTA/ラ・クチネッタ】有機野菜のブロード(だし)

▼作り方
①人参、玉ねぎを薄くスライスする
②バターを使い、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、色が変わったら人参を加えて、人参が柔らかくなるまで炒める
③水を入れる
④20分ほど煮詰めたら火を止め、少し冷ます
⑤ブレンダー、もしくはミキサーを使い、なめらかな液状になるまで撹拌する
⑥スープに有機野菜のブロードと牛乳を加える。弱火で沸騰寸前まで煮詰めて、最後に生クリームを少量入れる

甘さが足りない場合は、少量のハチミツを加えるのもおすすめです。

※有機野菜のブロードはSALON adam et ropé直営店舗、公式オンラインストアJ'aDoRe JUN ONLINEにてご購入いただけます。

▼商品特徴
-【LA CUCINETTA/ラ・クチネッタ】有機野菜のブロード(だし)
¥1,080(税込)
有機農法で育てた野菜とハーブだけで作られたブロード。コンソメの代わりに使えます。スープはもちろん、料理の下味やフライドポテトの味付けなどにも万能に活躍。卵との相性がとても良く、スクランブルエッグやオムレツがぐっと美味しくなります。



“旬野菜の温製サラダ”

「カーサ・モリミ」シリーズから、コラトゥーラ(アンチョビエッセンス)とオリーブオイルを使って、“旬野菜の温製サラダ”を作りました。


▼材料
スナップエンドウ
菜の花
カラー人参
人参
ブロッコリー
蓮根

【サポーリ】コラトゥーラ(アンチョビエッセンス)
【ザハラ】EXVオリーブオイル

▼作り方
①すべての材料をお好きな大きさにスライスする
②蓮根を極薄にスライスして、フライパンで揚げ焼きにする
③根菜系は早い段階から茹で、スナップエンドウ、最後に菜の花をさっと茹でる
④コラトゥーラ(アンチョビエッセンス)とオリーブオイルをボウルで乳化するまで撹拌し、ドレッシングを作る
⑤野菜を盛り付け、仕上げにドレッシングをかける

※コラトゥーラ(アンチョビエッセンス)とオリーブオイルはSALON adam et ropé直営店舗、公式オンラインストアJ'aDoRe JUN ONLINEにてご購入いただけます。

▼商品特徴
-サポーリ コラトゥーラ(アンチョビエッセンス)
¥1,944(税込)
聞きなれない名前の液体は、アンチョビのエッセンス。レモン汁とオリーブオイルにコラトゥーラをほんの少し加えると、複雑な旨味が加わり驚くほど美味しいドレッシングに。パスタや茹で野菜とも相性抜群です。お料理好きな方へのギフトにおすすめです。



-ザハラEXVオリーブオイル250ml
¥3,024 (税込)
シチリアの高品質なオリーブを手摘みし、フレッシュなまま圧搾しました。青みを感じる香りとナッティなコク、しっかりとした余韻で、若々しさと芳醇な味わいを楽しめます。サラダ、パンはもちろん、お肉のグリルやスープの仕上げにふりかけるのもおすすめです。


“ラ・プロンタ シチリア産からすみリングイネレモン風味 イカ添え”

「カーサ・モリミ」シリーズから、リングイネとオリーブオイルを使って、“ラ・プロンタ シチリア産からすみリングイネレモン風味 イカ添え”を作りました。

▼材料
【ラ・プロンタ】シチリア産からすみリングイネレモン風味
イカ
イタリアンパセリ
国産レモン

【ザハラ】EXVオリーブオイル

▼作り方
①パスタに添えるイカをカットする
②沸騰したら、シチリア産からすみリングイネレモン風味を茹でる
③パッケージの時間より1分早めにタイマーをかけ、いかを投入し、鍋の中で和える ④お皿に盛り付けたら、仕上げにレモンとオリーブオイルをかけ、最後にイタリアンパセリを乗せる

余熱で熱を入れるくらいが硬くならずに◎。いかの他に冷凍シーフードなどもおすすめです。

※シチリア産からすみリングイネレモン風味とオリーブオイルはSALON adam et ropé直営店舗、公式オンラインストアJ'aDoRe JUN ONLINEにてご購入いただけます。

▼商品特徴
-【【La Pronta/ラ・プロンタ】シチリア産マグロのからすみリングイネ レモン風味(ワンポットパスタ)
¥821(税込)
からすみのコクが贅沢なリングイネ。レモンの皮を使い、すっきりと仕上げました。最後に蒸らすタイミングでイカやエビなどのお刺身を入れたり、レモン果汁を加えると、新鮮なシーフードレモンパスタが楽しめます。



-ザハラEXVオリーブオイル250ml
¥3,024 (税込)
シチリアの高品質なオリーブを手摘みし、フレッシュなまま圧搾しました。青みを感じる香りとナッティなコク、しっかりとした余韻で、若々しさと芳醇な味わいを楽しめます。サラダ、パンはもちろん、お肉のグリルやスープの仕上げにふりかけるのもおすすめです。


“ピスタチオクリームといちごのオープンサンド”

「カーサ・モリミ」シリーズから、ピスタチオ100%クリームを使って、“ピスタチオクリームといちごのオープンサンド”を作りました。

▼材料
いちご
バケット
マスカルポーネチーズ
ハチミツ
【LA CUCINETTA/ラ・クチネッタ】ピスタチオ100%クリーム

▼作り方
①パケットをカットする
②1つのいちごを3等分にカットする
③バケットにマスカルポーネチーズを塗る
④ピスタチオ100%クリームとハチミツを混ぜ合わせてペースト状にしておく
⑤ペースト状にしたピスタチオクリームをマスカルポーネチーズの上から塗る
⑥バケットの1番上に、スライスしたいちごを乗せる

※【LA CUCINETTA/ラ・クチネッタ】ピスタチオ100%クリームはSALON adam et ropé直営店舗、公式オンラインストアJ'aDoRe JUN ONLINEにてご購入いただけます。

▼商品特徴
-【【LA CUCINETTA/ラ・クチネッタ】ピスタチオ100%クリーム 190g
¥3,564(税込)
ピスタチオの王様とも言えるイタリア・プロンタ産の原材料を使用したクリーム。余分なものは一切加えず、ピスタチオの豊かな風味や香りを存分に味わえます。パンやアイスクリームに添えたり、グリルした野菜や肉・魚と和えて岩塩をふりかけて食べるのも至福です。



サロンがシェアするとっておきレシピ 春メニュー編 
-Everyone Kitchen Directors-

吉祥寺店のカフェスペースのコンセプトは“あなたとシェアしたいレシピ”。
「メゾン サンカントサンク」など、代々木上原を中心に複数ジャンルにおける飲食展開を行う、丸山 智博氏をアドバイザーに迎え、吉祥寺店で提供中のメニューレシピや楽しいと思う「食体験」をご紹介いたします。
今回は2月17日からスタートした春メニューの中から、パニーニ2種とサラダ、シーズンメニューのパウンドケーキをピックアップ。
吉祥寺店のカフェメニューをご自宅でもお楽しみいただけますので、ぜひ、お試しください!

  • SHEER|抜け感のある初夏の装いに

    初夏の装いのマストアイテム、シアー素材。
    大人のヘルシーな肌見せを叶えるシアーアイテムから、おすすめの3アイテムをピックアップしてご紹介します。
    チュール、メッシュ、リネン、コットンシルク、オーガンジーなど多彩なラインアップ。
    SALON adam et ropé(サロン アダム エ ロペ)の提案する大人のためのシアーアイテムをご覧下さい。

    チュール レース メッシュ シアー サロンアダムエロペ SALON adam et ropé 春ファッション
  • 陶芸家 阿部慎太朗展

    陶芸家 阿部慎太朗さんの個展を限定店舗で開催。
    茨城県の笠間で作陶する阿部慎太朗さんは、個展を開けば瞬時に売り切れるほどの人気作家です。

    絵付けレモンシリーズから、カトラリー置きや、お皿や花器やインセンスケースに加えて、無地のレリーフや細リムが印象的なグレーや、艶のある白の器も含めた作品を幅広く展示販売します。

    ■SALON adam et ropé J`aDoRe JUN ONLINE
    開催期間:2024年4月24日(水)正午頃 ~4月29日(月)

    ※ご好評につき終了いたしました。


    【阿部慎太朗】
    香川県高松市生まれ。大学在学中から陶芸を始め、卒業後は茨城県工業技術センター窯業
    指導所に入所。現在は笠間に工房を構えている。故郷をイメージしたレモンやオリーブの
    絵付け、アンティークのようなレリーフなど、100年後にも使い続けてもらえる器を目指
    して作陶されている。

    サロンアダムエロペ SALON adam et ropé
  • Kiu for SALON

    普段使いからアウトドアシーンまで幅広く活躍するKiU(キウ)別注シリーズ。
    新作は夏のレジャーシーズンに向けて、機能性も抜群なリュック・トートバッグ・ポーチを、ユニセックスでも使いやすい落ち着いたグレーカラーでご用意しました。
    KiUならではの撥水素材で突然の雨/レインなど天候にも左右されずタフにお使いいただけるシリーズ。
    SALON adam et rope' (サロン アダム エ ロペ)でしか手に入らないエクスクルーシブアイテムをぜひご覧ください◎

    KiU for SALON アウトドア レイングッズ サロンアダムエロペ SALON adam et ropé 24SS春の新作
  • 【Pre order】A.K Labo for SALON

    SALON adam et ropé(サロン アダム エ ロペ)では、東京・吉祥寺の人気パティスリー「A.K Labo(エーケー ラボ)」に特別に作っていただいたプチサブレボックス販売。
    4月18日(木)より店舗・数量限定で先行予約を開始いたします。

    昨年の限定先行販売ではご好評いただき即完売となりました。
    母の日ギフトや日頃お世話になっている方への感謝のプレゼント、自分へのご褒美にもおすすめです。

    【先行予約販売】
    ▪︎ SALON adam et ropé J'aDoRe JUN ONLINE
    4/18(木)正午頃〜4/30(火)
    ▪︎ SALON adam et ropé アトレ吉祥寺
    4/18(木)〜5/2(木)

    【全店発売】
    5/3(金)

    A.K.Labo 別注 母の日 ギフト サロンアダムエロペ SALON adam et ropé
  • 【Recommned】MUST HAVE!春夏の大人ボトム

    SALON adam et ropé(サロンアダムエロペ)ではスタイリングを春夏にシフトしてくれる新作ボトムが続々登場!
    これからの季節にマストハブのレコメンドアイテムをPICK UPしてご紹介します。
    スカート派もパンツ派も必見のコンテンツ、ぜひご覧ください◎

    パンツ スカート デニム リネン ベロア 24SS春の新作 サロンアダムエロペ SALON adam et ropé 春ファッション
  • RAIN GOODS|雨の日コーデもおしゃれで快適に!

    SALON adam et ropé(サロンアダムエロぺ)では、雨の日でもファッションを楽しみつつ快適に過ごせるアイテムを多数ご用意しております◎
    30代/40代以降の大人の女性にもしっくりくるスタイリッシュなアイテム。自転車移動でも動きやすいレインポンチョ/レインコート/レインシューズや、通勤/オフィスカジュアルにも活躍するきれいめの傘/バッグカバーまで豊富なラインアップ。
    梅雨はもちろん夏のレジャーや、台風まで、通年活躍するレイングッズをご覧ください◎

    雨の日 レイングッズ アウトドア サロンアダムエロペ SALON adam et ropé 春ファッション