おうち時間はご当地グルメで旅しよう!"旅するSALON" 〜静岡編
2020.04.24
日本各地の"おいしい"や"ものづくり"に出会う「旅するサロン」。
その土地ならではの定番フードや食材を使ったもの、恋しくなる地元の味をあつめました。今月は、"静岡"にフォーカス。毎日の食卓に1品加えて、おうち時間を旅しませんか?
やみつきになる"わさび"フレーバー
"わさび漬け"で有名な「田丸屋本店」。
ごはんのおともにぴったりなのが、"本わさび茶漬"と"本わさびふりかけ"。本わさびのツーンと鼻に抜ける辛さがクセになります。炊き立てごはんや、おにぎりと合わせて、毎日食べても飽きがこない、さわやかな味わいです。
ごはんがすすむ!"かわいい"ふりかけ
静岡にある駿河湾と山に挟まれた小さな町、蒲原(かんばら)で70年以上作り続ける、桜えびと削り節の専門店「カネジョウ」からは、キャッチーなふりかけをご紹介。
化学調味料・エキスを使わず国産原料を使ってつくったふりかけ。ダシの旨味をひき出した味付けです。ご飯、サラダに。まぜ込みご飯にも使えます。気になるネーミングも、食卓に団欒がひろがりそう。
国内唯一の手法でつくる、まろやかでやさしい"ソース"
浜松市に、大正13年創業の「トリイソース」。
ウスターソースは、国内唯一の製法である低温二段抽出法を採用し、それぞれのスパイスに最適な温度と時間で旨味を抽出しやさしいスパイスの味わいが広がります。また創業時から、木桶での熟成にもこだわり、まろやかで味わい深いソースに仕上がっています。
野菜をふんだんに使用し、化学調味料を使わないことで素材の味を引き立てる優しい味わいで、お子様にも安心です。