SALON adam et ropé recommends Christmas Stollen〜サロン アダム エ ロペがおすすめする、2022年のクリスマス・シュトーレン〜
2022.12.05
ドイツの伝統的なクリスマス菓子シュトーレン。
クリスマスをカウントダウンするように、少しずつスライスして食べる習慣があります。
SALON adam et ropé(サロン アダム エ ロペ)でも、ホリデーシーズンに合わせて、選りすぐりのシュトーレンを毎年販売。完売と再入荷を繰り返す、人気のお菓子となっています。
今年はラインアップをさらに増やし、4種のシュトーレンを販売。シュトーレンをぞれぞれ食べ比べし、味わいの違いをまとめましたので、購入時の参考にぜひ、ご覧くださいませ。
フルーツの酸味と香りをアクセントに、メリハリの効いた味を楽しめます。 生地部分は程よくやわらかで、どなたでも召し上がりやすい食感。「シュトーレンといえば」の正統派の味わいで、ワインとの相性も抜群です。
≪オリジナル≫
プレーンの味にも関わらず、ドライフルーツとナッツの複雑な味わいと、クリームチーズのすっきりとした酸味が、二口、三口と手を運ぶおいしさ。
一般的なシュトーレンよりもしっとりと、スイーツ感覚で楽しめます。
≪エピス≫
ガツンとスパイスの香りと焼き上げた香ばしさがマッチして、ワインと一緒に楽しみたい。
カルダモンの香りを中心にバランスの取れたスパイス感すっきりとした甘さとほろ苦さがクセになる逸品です。
※アトレ吉祥寺店・あべのHOOP店にて販売。その他、吉祥寺店のカフェスペースでもお召し上がりいただけます。
ドライフルーツの酸味、ナッツの香ばしさ、しっとりとしたマジパンなど、ひとくち食べ進むごとに違った味わいが楽しめる宝石箱のようなシュトーレンです。
みっしりとした食感で、薄く切って少しずつ召し上がるのがおすすめです。
※ニュウマン新宿店のみで販売。
ラム酒が香るドライフルーツと香ばしいナッツがバランスよく感じられ、ナツメグ、クローブのスパイシーな香りが特長。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインとのペアリングも◎。またイタリアより取り寄せている、高級感が漂うこだわりのパッケージもポイントで、ギフトとしてもおすすめです。
"Ryuto Miyake for SALON blue bird plate & cup”
デザートタイムにぴったりな三宅 瑠人氏デザインのプレート&フリーカップ
三宅瑠人さんの繊細なタッチで描かれたプレートとミニゴブレット(カップ)のセットは、シュトーレンとお茶を添えるイメージで制作されました。春夏秋冬の順に季節の恵が縁を彩り、実りの多い1年を祝福するかのようです。クリスマスにぴったりなのはもちろん、新年への静かな希望も感じさせます。
NIKKO独特の優美な白に深みのある青でのせられたデザインが、ヴィンテージのような魅力も◎。イラストは(上から時計回りで)果物:モミジイチゴ、さくらんぼ、びわ、すもも、無花果、はっさく、りんご 鳥:オナガが描かれています。クリスマスギフトとしてもおすすめです。
"Christmas Special Rapping"Ryuto Miyake blue bird Tag
ギフトラッピングには三宅 瑠人氏デザインのタグをお付けします。このシーズンだけのスペシャルなラッピングです。