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SPICE MISOで簡単ごはん!

2021.12.18

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SPICE MISOで簡単ごはん!
国東半島 かね松さんのSPICE MISOおすすめレシピを作ってみました。
本当に簡単で、忙しい毎日におすすめ。
何度も食べたくなる、やさしい味わいです。

【安永醸造 国東半島 かね松】

大分県北部に位置する国東(くにさき)半島。
かね松は明治25年より、代々ここで味噌・醤油づくりを行っております。
国産の原料はもちろん、できる限り蔵元から近い場所で収穫されたものを使用し、時代に合わせた商品作りを行っております。
「食は健康の基本。忙しくても、料理が苦手な人でも、毎日の食卓にひとつ、手作りの料理を。新しいレシピを」がかね松のコンセプト。

【SPICE MISO curry(カレー)で作る、タンドリーチキン】

こだわりの大分県産大豆と裸麦を使用した味噌をベースにカレーをミックスした味噌。
こちらの味噌を使用すればタンドリーチキンも簡単に。

■材料
鶏肉200g(今回は骨付きにしました!)

ヨーグルト 大さじ2
カレー味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/2
※焼く時に使用 バター 5g

鶏肉と調味料をよく合わせ、しばらく味を馴染ませます。
10分くらい置くと染みわたりました。

鶏肉に調味料が馴染んだら、フライパンにバターを入れ鶏肉を焼きます。
全体に焼き色がついたら蓋をし、弱火で約5分ほど蒸し焼きします。
蓋がなければアルミホイルでも代用できます!
かね松さんのレシピ通り、しっかり蒸すことでお肉が柔らかくしっとりの仕上がりに。

焼くだけで簡単に完成!
今回のつけ合わせは、紫たまねぎとフルーツトマトで彩も豊かにしてみました。
SPICE MISOのやさしい甘みの効いた味で、ごはんにも良く合います◎
カレーの味が強すぎず、まろやかな味わいで辛味が苦手な方でも食べやすいですよ。
前日に鶏肉と調味料を合わせて味付けしておけば、当日は焼くだけでOK!
忙しい日々にもおすすめですね。

【SPICE MISO chili pepper(チリペッパー)で作る、タコライス】

チリペッパーの程よい辛みとクミン、オレガノなどのエスニックなフレーバーがミックスされている味噌。
おすすめはタコライス。

■材料(1人分)
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2玉
レタス 2枚
トマト 1/2個
油 小さじ1
白米 150g

※味付け
ケチャップ 大さじ1
チリ味噌 大さじ2

玉ねぎはみじん切り、レタス・トマトはお好みのサイズにカットします。
レタスは手でちぎり、トマトは角切りにしてみました。

続いては、フライパンに油を入れ玉ねぎを炒めます。
玉ねぎはしんなりするまで炒めても、少し食感を残してもお好みで。
火が通ったらひき肉も一緒に炒め、ケチャップとチリ味噌を入れます。
味見しながら調整してくださいね。

ごはんに、レタス・トマト・炒めたお肉を盛りつけます。
お好みでチーズや卵をトッピングしても◎
今回は目玉焼きを乗せて、まろやかにしてみました。
チーズをのせてもおいしいです。
辛さ控えめなので、辛い味好きな人は仕上げにチリペッパーを振りかけるのもおすすめ。
ごはん以外にもトルティーヤやバケットと合わせてもおいしいですよ!

【SPICE MISO ginger(ジンジャー)で作る、豚の味噌漬け焼き】

みじん切りの国産生姜を贅沢に加えたお味噌。
味噌漬け焼きは間違いなくごはんに良く合います!

【材料】(2人分)
豚肉(今回はロース使用)250g
生姜味噌 大さじ2
油 大さじ

生姜味噌を豚肉によく馴染ませます。
ビニール袋に豚肉と味噌くを入れても見込むと簡単!
前日から漬け置きもできますね。
生姜入りなので、生姜をする手間がなく時短ができることがうれしいポイント。

あとは焼くだけ!
フライパンに油を熱し、中火で両面をよく焼きます。
焼いているそばから良い香りがして食欲をそそります。
お肉の厚みによって焼き時間は調整してくださいね。

お皿に盛り付ければ完成です。
シンプルに千切りキャベツと合わせました。
マヨネーズをつけても美味しいですね。
本当にごはんに良く合います!きっとごはんをおかわりしたくなるはず。
お米を沢山食べたい日には本当におすすめ。
お魚にも合いそうなお味噌です。