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【簡単レシピ】マスカットベーリーA×豚バラしそ巻き

2020.11.15

  • Chateau Jun
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“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。ジャパンセレクトシリーズの赤ワイン「マスカットベーリーA」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回は豚バラしそ巻き!そのままではもちろん、さらに美味しく頂ける甘辛ダレの作り方も教えて頂きました!

マスカットベーリーA×豚バラしそ巻き

今回マリアージュするワインは「JAPAN SELECT マスカットベーリーA」。
香りは甘めなキャンディー香を感じますが、口に含むとドライなので、油の乗った豚バラ肉によく合います。

<材料>

・豚バラ肉…200g
・大葉…12枚
・万能梅ペースト…適量
・塩コショウ…適量

<甘辛だれ>
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ2

<作り方>

1、まな板に豚バラの端を少し重ねるように2~3枚並べる。
2、万能梅ペーストを薄く全体的に塗る。
3、大葉を上に乗せる
4、手前からくるくると巻いていく。
5、焼く前に軽く塩コショウを振っておく。
6、フライパンに巻き終わりを下にして置いて中火で焼いていく。
7、焦げ目が全体的についてきたらできあがり!

※甘辛ダレにする場合→ボウルにタレの材料を合わせておく。
8、7の後に甘辛ダレを入れて全体的に絡ませたらできあがり!

完成!

こってりの豚バラに梅と大葉のさっぱりした味わいが最高の相性!
塩味でももちろん、半分はおしょうゆの甘辛ダレでワインはもちろん、ごはんも進みます。