夏の輪花皿
2020.07.08
和食だけでなくどんな料理にも合わせやすい、輪花皿(りんかざら)。
夏のお料理と、おすすめの輪花皿をご紹介します!
ひんやりフードと
少し深さのある、菊花の楕円の輪花皿には、冷たいおそうめんを。ワンプレートとしてでなく、サラダや副菜をもりつけても素敵です。
同シリーズの5寸皿は、取皿としてだけではなく、スイーツなどを盛り付けるのもおすすめ。
和にも洋にもマッチ。
大きな花びらのような形が可愛らしい輪花皿。
素材のニュアンスのきいた焦げ感、白やベージュは、白化粧の濃淡も加わり表情豊か。
豆皿は、和柄のお皿と合わせたり、大きなプレートにのせてワンプレート用にもおすすめです。中皿は、フルーツマリネなど色鮮やかな料理と合わせると、一気に洋テイストに。
食卓が彩り豊かに!
ヨーロッパの古典的な柄をベースにしたプレート。
色みのない、煮込み料理なども華やかにしてくれますが、夏は冷たいカッペリーニなどの鮮やかなパスタにあわせて、彩り鮮やかなテーブルに。日本の食卓を意識して、やさしい質感やサイズにしています。
活用術は様々。
見た目そのまま、マーガレット!の可愛らしい豆皿は、おつまみや、調味料を添えるお皿としてつかっても、テーブルのアクセントに、カトラリーレストとして使うのもおすすめです。