【簡単レシピ】甲州2019×白身魚のカルパッチョ・柑橘ソース仕立て
2020.05.15
おうちでシャトージュン
“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーションが実現。第2弾はシャトージュンが代表する「甲州」のニュービンテージ「甲州2019」に寄り添う洋食のマリアージュを考案していただきました。
甲州2019×白身魚のカルパッチョ
第2弾の今回マリアージュするワインも「甲州2019」
魚のくさみを引き出さないのが特徴の甲州はお刺身と相性抜群。
甲州の柑橘系のほろ苦さに柑橘系のソースでとてもさわやかな
「白身魚のカルパッチョ・柑橘ソース仕立て」のレシピをご紹介
<材料>
・白身魚の刺身...120g
【柑橘ソース/ オレンジとかぶ】
・かぶ...3個(250g) ・オレンジ...大1個分
・塩...8g ・オリーブオイル20g
・ピンクグレープフルーツ...適量 ・バジル...適量
<下準備>
・白身魚の刺身を厚さ3-4mmのそぎ切りにし。塩・こしょうをふり、 冷蔵庫で冷やす
・かぶを軽く洗う(皮はとってもとらなくてもOKです)
・ピンクグレープフルーツを一口サイズにカット
<作り方>
1. かぶとオレンジの表皮をすりおろす。
2. すりおろしたオレンジから果汁を絞る。
3. すりおろしたかぶとオレンジ、オレンジの表皮、塩、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
4. 下準備した刺身に3.で作ったソースをかける。
5. ピンクグレープフルーツとバジルをお好みでトッピング
完成!
一度に使いきれない柑橘ソースは、タッパーに入れて冷蔵庫で3,4日間保存可能です。ソースは葉物野菜や生野菜のサラダにもおすすめです。