【簡単レシピ】甲州2019×手作りおぼろ豆腐
2020.05.12
おうちでシャトージュン
“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーションが実現。第1弾はシャトージュンが代表する「甲州」のニュービンテージ「甲州2019」に寄り添う和食のマリアージュを考案していただきました。
甲州2019×手作りおぼろ豆腐
今回マリアージュするワインは「甲州2019」
少し苦味があるこちらのワインとお豆腐のにがりがとてもマッチする
「手作りおぼろ豆腐」のレシピをご紹介
<材料>2人分
・無調整豆乳(固形成分10%以上)...400g
・本にがり...小さじ1杯
・塩... 適量
・オリーブオイル... 適量
【万能だれ】
・玉ねぎ...1/4個
・にんにく...1片
・しょうが...1片
・小ねぎ... 適量
・しょう油... 大さじ4
<下準備>
・ザルにキッチンペーパーを敷く
・温度計と木ベラを準備
<作り方>
1.豆乳を木ベラで軽く混ぜながら中火~弱火で温める。
2.70℃になったら本にがりを入れて軽く混ぜる。
【POINT】
70℃以上にならないように気を付けてください。60℃くらいになったら火を止めて余熱で温めてもOKです。
3.混ぜたら鍋に蓋をし、10分待ち、固める
4.10分後プルプル固まっていたらOK
5.キッチンペーパーを敷いたザルでこし、10分置く
6.10分置いてる間に万能だれを作る。しょうがとにんにく・たまねぎをみじん切りにする。
7.6に小ねぎをいれてしょう油を加えて混ぜたらたれが完成。
8.10分後豆腐をお皿に盛り付ける。完成
完成!
写真では1皿は塩とオリーブオイル。もう一皿は手順.6で作った万能だれをかけています。お好みで調整ください。
また、岩塩やシーソルトなどでいただくとよりお豆腐の味わいが濃厚に感じられます。